学院动态
首页 >> 学院动态 >> 正文
音乐舞蹈学院举办教学论坛活动
2018/11/23 20:27:10

201811月17至18日,音乐舞蹈学院在纪念建校60周年活动活动期间,举办教学论坛活动。该活动分专题讲座和专题研讨会两场进行。




17日,来自上海市徐汇中学艺术教师刘珺受邀在演奏厅作了“中学音乐教育现状级及改革思路—以上海市为例”的专题讲座。刘珺是音乐舞蹈学院2005届校友、上海市教育学会中小学音乐教学专业委员会成员。讲座中,刘珺以自身的学习经历和工作感受,分析了当前中学音乐教育现状和当前中学音乐教学中存在普遍性问题,认为艺术教育主要是提高学生的艺术鉴赏能力,培养学生的艺术修养,让学生享受艺术美、感受艺术美,从而激发学生主动去接触艺术美、创造艺术美。




18日,以“中学音乐教学与高师音乐教改”为主题的研讨会举行,来自上饶中学、上饶一中、上饶二中、德兴二中、婺源天佑中学、浙江嘉善二中、铅山青溪中学、上饶麦思特学校的领导和教师,以及音乐舞蹈学院的领导和部分教师参加研讨,并向会议提交论文30余篇。会上,提交论文的作者宣读了论文,并就教学方法、教学模式、课程改革、能力培养、作品分析与演唱(奏)等方面进行了交流。音乐舞蹈学院退休教师魏长辉教授认为大家提出的观点“有实践、有创新、有想法、有眼力”。音乐舞蹈学院院长袁平在总结时表示,研讨会对音乐舞蹈学院教学改革有积极的促进意义,希望今后能进一步加大交流与合作,为音乐舞蹈学院人才培养提供更大动力。


(音乐舞蹈学院)