学院动态
首页 >> 学院动态 >> 正文
台湾籍钢琴家林顺钦博士钢琴独奏音乐会
2019/04/23 18:33:22

    期待许久的台湾籍钢琴家林顺钦博士钢琴独奏音乐会,终于在2019年 4月18日晚上7:30于上饶师范学院音乐演奏厅登场!上饶师范学院党委书记朱寅健先生、音乐舞蹈学院党总支书记姜文有先生、院长袁平女士、副院长汪晓万先生等校、院领导,与音乐舞蹈学院数十位教师和上饶地区多位贤达皆出席了这场音乐盛宴。上饶师范学院党委书记朱寅健先生、校长詹世友先生、党委副书记刘国云先生、副校长饶爱京女士更惠赠书面贺辞:



    

   林顺钦,出生于台湾省桃园县,美国亚利桑那大学钢琴演奏博士。今晚是林博士在大陆地区的首场个人独奏会,他选择了“最爱” 萧邦的经典作品和大家分享,包括:《第三号钢琴奏鸣曲》、《第四号叙事曲》、《第八号夜曲》、《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》、以及两首返场乐曲《第二号钢琴协奏曲第二乐章》和《摇篮曲》。这些乐曲不但是萧邦最顶级的钢琴作品,更呈现出西洋音乐史近三百年来几乎无人能超越的钢琴弹奏技巧和艺术价值。




   7:30在中英文报幕之后,舞台灯光渐渐亮起,着一袭洁白色燕尾服的林博士缓缓出场,众人眼睛为之一亮。第一首乐曲《降D大调夜曲》的音符从林博士的指间流动着,那迷死人不偿命的旋律,令人余音绕梁、三日不绝于耳。接着是《第四号叙事曲》,有着与贝多芬似曾相识的旋律片断,林博士将这部浪漫时期登峰造极之作,诠释得荡气回肠。上半场最后一首《大波兰舞曲》,先是如梦如诗如湖面的景色,观众尽皆陶醉其中。随后的波兰舞曲,鬼斧神工的旋律、和声、节奏浑然天成,林博士弹奏出此曲不平凡之处,令人赞叹不已,得到满堂的喝彩。




   下半场的《第三号钢琴奏鸣曲》,不仅是动人的旋律及丰富的和声,论及演奏技巧的难度,堪称无与伦比,总结十九世纪钢琴奏鸣曲的极致。第一乐章,林博士清楚勾画出庄严的第一主题和温柔婉约的第二主题,以及呈现非凡的音乐张力。林博士深厚的音乐见识,完美表现第二乐章两个对比主题巧妙连结的智慧。接着林博士在第三乐章宛如将观众带入梦境,虚幻缥缈的琴声,听出林博士成熟的弹奏功力。梦醒时分,第四乐章有如战舰般地波澜壮阔登场,林博士飞快的手指来回飞奔在琴键上,使人目不暇接。四个乐章史诗般的巨作,今晚能一窥全貌,众人皆雀跃不已。在观众热情不断的掌声和安可声下,林博士弹奏了两首返场乐曲:《第二号钢琴协奏曲第二乐章》,林博士诠释恋人的情话绵绵,步月如有意,情来不自禁的意境。最后林博士以《摇篮曲》向观众道晚安,主/属和弦来回荡漾,舒心恬静的琴声,余韵悠然,久久不绝于耳!




   2018年8月来到江西省上饶师范学院音乐舞蹈学院任教的林顺钦博士曾说:「台湾海峡并没有想象中的宽」,又说「愿萧邦的音乐能传遍上饶的每个角落,丰富、美好每位居住在此地的人们的心灵」,他「背井离乡跨越台湾海峡,在这片中华大地上寻找知音同好,共筑教育的理想、优游于音乐表演舞台、和完成科研的抱负。」这些话都让人非常感动。来自台湾的钢琴家林顺钦博士,让我们继续随着他的钢琴声,一同徜徉在美好、优质的音乐中。

 


/文:音乐舞蹈学院

2019年4月22日