学院动态
首页 >> 学院动态 >> 正文
音乐舞蹈学院2016级表演7班实验大戏——《暗恋桃花源》
2019/07/04 19:10:08

          625日、26日晚,由音乐舞蹈学院2016级表演7班学生倾情献演,青年教师刘诗琪导演的实验大戏大戏——话剧《暗恋桃花源》,登上上饶师范学院音乐厅的舞台。音乐舞蹈学院党总支书记姜文友、副书记林红等领导老师到场观看,演奏厅座无虚席。




        《暗恋桃花源》是一部话剧,该剧以奇特的戏剧结构和悲喜交错的观看效果闻名于世,被称为表演工作坊的镇团之宝,可以说是当代舞台剧艺术的高峰。讲述了一个奇特的故事:现代悲剧《暗恋》和古装喜剧《桃花源》是两个不相干的剧组,都与剧场签订了当晚彩排的合约。演出在即,双方不得不同时在剧场中彩排,遂成就了一出古今相对、悲喜交错的舞台奇观。刘诗琪总导演与16级表演7班的同学们历时一个学期准备,从剧本改编、角色确定、话剧排练、场面调度,到舞美设计、音响道具等,师生们拿出了最为专业的态度和表现。




演出期间,同学们演绎着自己心中的《暗恋桃花源》,将人物形象塑造的惟妙惟肖,性格特点鲜明。《桃花源》中老陶、春花、袁老板台词诙谐幽默,生动欢快的语言节奏,夸张无厘头的动作风格,让全场观众捧腹大笑;《暗恋》中江滨柳深情款款,云之凡如白色山茶花般纯洁动人。两人因战乱离别,苦恋多年后重逢,两位人物的扮演者通过精彩绝伦的表演和细致入微的感情渲染让群体观众潸然泪下。




话剧是语言的艺术。安静和混乱、现代和古装、悲伤和欢快交合,看似混乱的大舞台很巧妙地在三个本毫不相关的情景之中灵活过渡、切换自如,让观众沉浸其中欲罢不能。当开场的背景音乐再次响起,演员们排作一排谢幕时,仿佛还能看见那舞台上的摇曳生姿,那剧场间的余音绕梁……

 

 

 

 

音乐舞蹈学院团委、学生分会 

宣传委  /苗静、蔡涵  /苗静

2019  年 月 26 日